valery_mukhin (valery_mukhin) wrote,
valery_mukhin
valery_mukhin

Интересный текст из Интернета

Старик Таруотер [taruoter]  
05.05.2007 13:20
Интересный диалог на форуме inosmi по Польше.

Кратенько полякам о Польше и истории её экономического коллапса ....... к 1970 году у Польши внешний долг был с дулю.... потом они решили БЫСТРО провести индустриализациюмодернизацию.... накупили лицензий технологий и оборудования.... все это им предоставили западные банки под будующие дивиденты ..... а когда пришло время.... рынки закрыли и пересмотрели сроки возврата кредитов.......

<Польша вступила в МВФ, рассчитывая на новые кредиты, причем она должна была заплатить несколько сот миллионов долларов в счет вступительного взноса. Международные банки поставили тогда условия, о которых польская печать не упоминает, однако их вовсе не скрывают западные средства массовой информации. В частности, в МВФ решили, что в ПНР слишком высок жизненный уровень, и потребовали его снизить, главным образом путем отмены дотаций на товары первой необходимости, что равнозначно повышению цен. Именно повышение цен создало в Польше опасную социально-экономическую ситуацию. В то же время оказалось, что объем возможных кредитов по западным источникам не превышает суммы взноса Польши в МВФ.

В 1970 г. ПНР практически не имела долгов. После 1971 г. внешняя задолженность возросла до 8,4 млрд долларов, в 1981 г. составила 25,5 млрд, а под конец 1987 г. равнялась 39,2 млрд. Параллельно росла процентная ставка польского долга. В 1971 -1975 гг. она составляла 5-6%, в 1976-1979 гг. - 8-10, в 1980-1981 гг. - 15-20%, причем банки США в 1980 г. подняли ее до 21,5%. Таким образом, в 1971-1987 гг. западные банки дали ПНР в долг 47,5 млрд долларов, а ПНР выплатила им за тот же период 50,6 млрд долларов в счет погашения задолженности, и при этом ее внешний долгостался равен 39,2 млрд долларов.

Эти цифры дают представление о грубой эксплуатации Польши со стороны международного капитала. В последнее время ПНР уже не в состоянии даже выплачивать проценты. Хотя страна не получает новых кредитов, ее долг постоянно растет в результате начисления ростовщических процентов. На так называемом <мировом рынке долгов> 1 доллар польской внешней задолженности можно приобрести за 40-42%. Однако Польша этим не пользуется, чтобы самой выкупить свой внешний долг. А западногерманские банки пользуются конъюнктурой и выкупают польские долги. По неофициальным данным, в 1988 г. 27% польских долгов в конвертируемой валюте было в руках банков ФРГ, а 1,3% - у связанных с ними австрийских банков. В этом контексте уместно напомнить, что летом 1980 г. П. Мартин на страницах <Вельт ам зонтаг> писал о том, что Польше в перспективе грозит банкротство и тогда ФРГ заберет ее западные и северные земли в счет погашения долгов. П. Мартин призывал как можно больше предоставлять Польше гарантированных кредитов, заявляя: <При дальнейшей эволюции польской экономики самое позднее в течение 30 лет мы полностью и вполне легально выкупили бы Поморье, Силезию, а также часть Восточной Пруссии>(заметка из варшавского журнала <Патриотическое общество Грюнвальд> (24.12.1988))
Если посмотреть на динамику отношений Польши с Германией то утрировано в Польшу Германия ввозит болты гайки НДС заплатили .... поляки это скручивают и вывозят обратно НДС вернули..... СОБСТВЕННЫХ разработок и спецов дуля....... в Польше остается з/п полякам крутящим гайки..... и внешний долг под 120 млрд......

За экономический коллапс 70' годов мы благодарны только СССР. Эти кредиты в долларах Польша брала на приказ СССР, чтобы производить современную продукцию а потом продавать её в СССР.

Эту труху сыпьте братьям по разуму в уши.....
В декабре 1970 Гомулка нормализовал отношения с ФРГ а через несколько дней объявил о резком повышении цен на продовольствие и товары первой необходимости. Начались забастовки 14 декабря 1970-го на Гданьских верфях. В январе 1971 г. на верфи приехал Эдвард Герек, который недавно стал новым Первым секретарём ЦК ПОРП. Пообещал найти и наказать виновных провести десталинизацию и поднять жизненный уровень.
Рабочие ответили кличем "Поможем!".
Резко пошли вверх показатели промышленного производства Герек посетил Париж.... Вашингтон....... это все назвали "польским феноменом"... Польша стала получать кредиты вагонами из Западной Европы, Соединенных Штатов, Японии, арабских государств.
Кредиты брало правительство Правительство Герека- Ярошевича...
Импортируемым установкам и машинам зачастую не находилось нужной производственной базы - цехов, зданий, квалифицированных специалистов. Складированные под чистым небом, они портились, не принося стране никакой пользы.(польский журналист Ришард Капустинский в своей книге <Шахиншах> (Варшава, 1975).)
МНогие кредиты разворовывались... очухались к 1975 г...... и начали "регулировать" зарплату..... повышать нормы выработки.......
Внешняя задолженность Польши странам Запада в 1979 г. составляла 11 млрд долларов. Спустя два года долг увеличился в 2,5 раза.
<В 1982 г. Польша должна погасить сумму, превышающую 10 млрд долларов, 3,5 млрд из которых составляет выплата процентов. Как сообщается во Франкфурте, Польша обратилась к банкам с просьбой позволить ей выплатить в этом году лишь половину процентов.
В прошлом году из подлежащей выплате суммы в 7,5 млрд долларов была отсрочена выплата примерно 4,6 млрд. Проценты, составляющие 2,7 млрд долларов, были выплачены прежде.
По данным, поступающим из Варшавы, долг Польши ее западным кредиторам достиг к концу 1981 г. 25,5 млрд долларов. Если выплаты не будут отсрочены, полагают во Франкфурте, то к 1985 г. нужно будет выплатить 27,2 млрд долларов, к которым добавятся еще 13 млрд в виде годовых процентов. Польша предполагает, что за этот период активное сальдо ее платежного баланса составит около 6,8 млрд долларов. Таким образом, в период до 1985 г. ей придется занять еще 33,4 млрд долларов для погашения прежних долгов>.(23 июля 1982 г. Франс Пресс из Франкфурта на Майне)
США начали экономический шантаж на Западную Европу, Польшу, и Советский Союз. Р. Рейганом ввел санкции против СССР и Польши и давили на Европу....
если те не введут более суровые санкции против русских и поляков, Соединенные Штаты могут официально объявить о невыполнении Польшей обязательств по ее огромному долгу.
"Это практически было бы равносильно объявлению о банкротстве Польши и вынудило бы сотни коммерческих банков в капиталистическом мире потребовать от Польши уплаты долга и конфисковать имеющиеся у них польские активы. Это, в свою очередь, вызовет <кредитный кризис> для всего советского блока и пресечет торговлю между Востоком и Западом - источник серьезных экономических выгод, прибылей и рабочих мест для западных европейцев, особенно для Западной Германии.("Вашингтон пост" 16.01.1982).
<Следует ли Соединенным Штатам объявить Польшу несостоятельным должником?....Вместе с нашими союзниками мы договорились в Версале (июнь 1982 г - Ред.) осторожно подходить к развитию финансовых отношений с СССР и другими странами Восточной Европы: Ввиду неопределенности в вопросе об уплате Польшей своих долгов частные компании, предоставившие этой стране средства в долг, в Соединенных Штатах и за границей дают мало или вовсе не дают новых 'кредитов Польше.
Возможно, еще более важно то, что мы и наши союзники на время прекратили всякие переговоры об отсрочке платежей по польским долгам за 1982 г. и настаиваем на том, чтобы эта страна выполнила все обязательства в назначенные сроки, если она не выполнит трех условии: 1) не отменит военное положение, 2) не предоставит свободу всем задержанным и 3) не возобновит подлинный диалог с <Солидарностью> и церковью.
Не объявляя Польшу несостоятельным должником, мы сейчас добились того, что твердая валюта поступает из Польши на Запад, а не с Запада в Польшу. Поскольку
Польше трудно найти средства для погашения своих долгов, Советский Союз вынужден предоставлять ей ресурсы, с тем чтобы военное правительство этой страны могло поддерживать необходимый уровень жизни, предотвращая голодные бунты, гражданские волнения и гораздо более серьезные проблемы.Объявление Польши несостоятельным должником вряд ли позволит оказать еще больший, чем сейчас, экономический нажим на поляков и русских. На самом деле объявление Польши несостоятельным должником в настоящее время может, наоборот, ей помочь. Польское правительство могло бы использовать официальное объявление страны несостоятельным должником в качестве предлога, чтобы не выплачивать даже те небольшие суммы, которые оно сейчас вносит, и это даст полякам возможность выплачивать долги другим кредиторам, не обьявившим Польшу банкротом. Это привело бы к прорыву единого фронта, который нам и нашим союзникам до сих пор удавалось держать. В таком случае польское правительство могло бы возложить на
Соединенные Штаты вину за свои экономические беды и вынуждено было бы обращаться за экономической помощью исключительно к Советскому Союзу>.(зам министра финансов США Р. Т. Макнамара 12.06.1982)
<Мы хотим обречь режим этой страны на изоляцию и взвалить, если можно так выразиться, Польшу на спину Советского Союза с точки зрения экономики и кредитов>. (30 марта 1982 г. генерал А. Хейг)

Дело в том, что потом СССР платил уже не в долларах а в так называемых - трансферовых рублях. Обмен трансферового рубля за доллара был 1:1 (если хорошо помнию). Как думаете хороший это был бизнес?

Это МЕЧТА любого бизнесмена......
<В 1981 г 60% импорта, предназначенного для снабжения польского народного хозяйства, поступало из стран СЭВ, в том числе две трети из СССР. Однако оставшиеся 40% тоже немало Блокада практически отрезала нас от этого снабжения.
Я думаю, что <переориентация> - не совсем точное определение Наша экономика всегда ориентировалась на сотрудничество с СССР и другими социалистическими странами Советский Союз всегда был нашим крупнейшим экономическим партнером. Речь идет о чемто другом В последние годы наши товарообороты с социалистическими странами росли медленнее, чем с капиталистическими государствами и развивающимися странами Эти пропорции надо изменить, они, в частности, привели к нынешним трудностям, ибо оказалось, что опасна чрезмерная зависимость промышленности от поставок из капиталистических стран.
Поэтому вместе с советскими партнерами мы будем предпринимать дальнейшие, выгодные для обеих сторон меры, расширять кооперационные связи Это позволит польской промышленности, как было в судостроении, в производстве сахарных заводов и заводов серной кислоты (эти отрасли экспортируют большую часть своей продукции в СССР), преодолеть трудности и создать предпосылки ее дальнейшего развития.
Мифы о якобы низкой оплачиваемости торговли с Советским Союзом не имеют под собой оснований Их могут распространять люди, которые сознательно извращают экономические отношения с СССР, или те, кто не ориентируется в экономических расчетах Первой особенностью наших экономических связей с Советским Союзом является стабильность, перспективное планирование, возможность серийного выпуска продукции Об этом мечтает каждое предприятие, потому что это рентабельно, снижает стоимость производства, облегчает работу.
Во вторых, выгодна структура польскосоветских торговых оборотов Удельный вес готовых изделий нашей промышленности в экспорте в СССР составляет более 80% всех поставок, около 64% - машины и оборудование. Импорт из СССР топлива, сырья и материалов составляет сейчас 65% всех поставок.
В третьих, в торговле с Советским Союзом, как и с другими социалистическими странами, мы опираемся на подвижные цены, которые определяются на основе мировых цен как средняя величина за последние пять лет.
В четвертых, польские закупки в СССР реализуются на выгодных многолетних кредитах с низким процентом.
За одну тонну покупаемой в СССР нефти мы платим 115 рублей. За одну тонну в капиталистической стране мы должны заплатить 250 долларов. Таким образом, за 13
млн тонн нефти в нынешнем году мы заплатим около 1,5 млрд рублей В случае импорта из западных стран это обошлось бы нам в 3,2 млрд долларов.
Естественно, что аналогичный принцип подвижных цен обязателен при продажепольского сырья. Если говорить об экспорте в СССР энергетического угля, то соотношение тут таково: одна тонна его на советском рынке стоит 45 рублей, на западных рынках - более 50 долларов. При экспорте 5,5 млн тонн угля в Советский Союз мы получим около 250 млн рублей. Если бы мы экспортировали такое количество угля в западные страны, то получили бы 300 млн долларов.
Нужно еще много сделать, чтобы быть достойным доверия, солидным и надежным партнером Прежде всего, надо добиться экономического возрождения Польши, чтобы полностью использовать производственный потенциал страны Невозможно переоцепить помощь Советского Союза в этом процессе>. (из интервью с заместителем председателем Комиссии планирования при Совете Министров ПНР, уполномоченным правительства по вопросам координации экономических отношений с Советским Союзом С Вылупеком.)
<В последние годы состояние задолженности существенно ухудшилось. В 1985 г. сумма долга в долларах увеличилась до 29,3 млрд, в 1986 г. - до 33,5 млрд и в 1987 г. - до 39,2 млрд. Главная причина такого роста - падение курса доллара. В последние три года задолженность, исчисляемая в долларах США, возросла в результате девальвации этой валюты на 9,9 млрд, а в результате неполной выплаты процентов - лишь на 2,5 млрд.
Совершенно иначе выглядит дело, если изменения в сумме задолженности исчислить в марках ФРГ. На конец 1986 г. долг Польши составил 66 млрд марок, а на конец ноября 1987 г. - 63 млрд, то есть уменьшился на 5%.
Сумма кредитов, предоставленных Польше в 1971-1987 гг., равнялась 47,5 млрд долларов. В то же время сумма выплат основной суммы и процентов за этот период составила 50,6 млрд долларов. Иными словами, Польша выплатила на 3,1 млрд больше, чем получила.
В период 1982-1987 гг. приток кредитов Польше составил лишь 3,1 млрд долларов,а выплаты достигли 11,1 млрд, то есть в этот необычайно трудный период было выплачено на 8 млрд долларов больше, чем получено кредитов. Естественно, что это не могло не оказать влияния на импортные возможности (импорт с Запада сократился на 40%) и, следовательно, на объем производства, темпы инфляции и выполнение заданий первого этапа экономической реформы. Если бы не помощь Советского Союза, последствия были бы еще более худшими>.(Е. Урбан 17 февраля 1988 г.)
В 1982-1986 гг. США наложили на Польшу санкции ущерб составил 15 млрд долларов.

Посмотрите - если СССР так Польше помагал, так о нас безпокоился то почему так много разов Польяки от того СССР хотели освободится?
И в конце нам повезло!

Вы что, ничего не поняли? Польша влезла в долги в 1970-е. Со временем долги только росли, росли и проценты по ним, а платить было все труднее. Американцы, как обычно, начали шантажировать: либо вы даете больше свободы "Солидарности" и церкви и выпускаете задержанную "пятую колонну", либо мы вас придушим. ТАК ПОНЯТНО?
Это как раз было время дешевых кредитов у западных банков. Подвох был в том, что поназанимавшие денег в то время развивающиеся страны не обговаривали такой детали как процентная ставка по кредитам (по договорам она была плавающая, а не фиксированная). В результате, когда в начале 1980-х в США начались проблемы, ставку банки повысили в разы, соответственно для большинства заемщиков их обязательства вдруг выросли тоже в разы. Это тот самый кредитный кризис 80-х, доведший до полного обнищания множество стран третьего (и второго) мира.
Кстати, похожая ситуация была у бывшей Югославии. Их тоже загнали в угол невыплаченными долгами => югославские власти согласились на диктат МВФ, который приказал тут же урезать все расходы гос-ва (было уволено огромное количество людей, упали зарплаты, рухнул уровень жизни) => в стране начались недовольные выступления и протесты, соц.напряженность росла => в обмен на новые кредиты (которые только сильнее вгоняли их в долг) Югославия стала выполнять политические требования Запада... дальше история известна.
Схожая ситуация была в Румынии при Чаушеску. Только там были также проведены успешные провокации, а затем вооруженный переворот с убийством главы страны.
И в России была схожая ситуация с набранными кредитами и растущими долгами в 90-е. Что привело к дефолту 1998 г. Я знаю, что в России многие считают дефолт прямо-таки преступлением. На самом деле это вырвало страну из лап западных ростовщиков и чуть не обрушило всю западную ("мировую") банковскую систему... Многие на этом сильно обожглись, теперь боятся влезать в Россию со своими "относительно честными способами отъема денег"
Вообще экономическая составляющая в "смене режимов" в бывшем советском блоке (да и по всему миру) всегда была важной, но почти неизвестной или никем не освещаемой. А зря. Follow the money!

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments